عربى
Claes Home Page
Objectives
Achievement
Organizational Structure
CLAES Projects
Expert Systems
online Expert Systems
Publications
Reasearch Staff
Worshops
Collaborating Institutions
intrnal Links
 
Titles
English : Amethod for Reducing Cholesterol Level in Some Animal Products
Arabic : طريقة لخفض نسبة الكولسترول فى بعض المنتجات الحيوانية
Abstract المنتجات الحيوانية مثل القشدة والزبد والدهون والبيض انخفض مستواها حاليا فى الاستهلاك وذلك بسبب محتواها العالى من الكوليستيرول الذى يسبب الكثير من المشاكل الصحية، لكن فى المقابل المنتجات الحيوانية واحدة من المكملات الطبيعية للغذاء وذلك لمحتواها العالى من البروتين الحيوانى عالى القيمة الحيوية والأحماض الدهنية الأساسية والفسفوليبيدات والمعادن والفيتامينات. ولذلك كان الهدف من هذة الدراسة استنباط طريقة لإذالة أو إنقاص محتوى الكوليستيرول من بعض المنتجات الحيوانية (منتج القشدة المركزة 70% دهن) باستخدام (10&15%) β- cyclodextrine والماء المقطر بنسبة 1:4 و 1:2 ماء: قشدة والتقليب لمدة 15 دقيقة و30 دقيقة على50 درجة مئوى على (10&5)pH value ثم الطرد المركزى على 7000 لفة لمدة 30 دقيقة لكل المعاملات مع استخدام عينة كنترول. تبين من الدراسة: أن إزالة او خفض الكوليستيرول من القشدة المعاملة يزداد بزيادة تركيزβ- cyclodextrine ونسبة الماء حيث اثبتت النتائج ان حوالى 67% تقريبا من محتوى الكوليستيرول فى القشدة يزال بواسطة 15% β- cyclodextrine واستخدام 1:4 ماء: قشدة والتقليب لمدة 30 دقيقة حيث كانت هذة افضل المعاملات ( المعاملة رقم 16). ايضا أدت الى زيادة الأحماض الدهنية الأساسية والأحماض الدهنية عديدة عدم التشبع ومعاملKs .
Publication year 2008
Pages 437-449
Availability location معهد بحوث تكنولوجيا الاغذية - ش جامعة القاهرة - الجيزة
Availability number
Organization Name
    Food Technology Research Institute (FTRI)
City القاهرة
serial title المجلة الكيمياء البيولوجية والعلوم البيئية
Web Page
Author(s) from ARC
Agris Categories Diet and diet-related diseases
AGROVOC
TERMS
Animal products. Cholesterol.
Publication Type Journal

 
Please email your suggestions to management@claes.sci.eg