Titles |
English :
|
Amethod for Reducing Cholesterol Level in Some Animal Products
|
Arabic :
|
طريقة لخفض نسبة الكولسترول فى بعض المنتجات الحيوانية
|
|
Abstract |
المنتجات الحيوانية مثل القشدة والزبد والدهون والبيض انخفض مستواها حاليا فى الاستهلاك وذلك بسبب محتواها العالى من الكوليستيرول الذى يسبب الكثير من المشاكل الصحية، لكن فى المقابل المنتجات الحيوانية واحدة من المكملات الطبيعية للغذاء وذلك لمحتواها العالى من البروتين الحيوانى عالى القيمة الحيوية والأحماض الدهنية الأساسية والفسفوليبيدات والمعادن والفيتامينات. ولذلك كان الهدف من هذة الدراسة استنباط طريقة لإذالة أو إنقاص محتوى الكوليستيرول من بعض المنتجات الحيوانية (منتج القشدة المركزة 70% دهن) باستخدام (10&15%) β- cyclodextrine والماء المقطر بنسبة 1:4 و 1:2 ماء: قشدة والتقليب لمدة 15 دقيقة و30 دقيقة على50 درجة مئوى على (10&5)pH value ثم الطرد المركزى على 7000 لفة لمدة 30 دقيقة لكل المعاملات مع استخدام عينة كنترول.
تبين من الدراسة: أن إزالة او خفض الكوليستيرول من القشدة المعاملة يزداد بزيادة تركيزβ- cyclodextrine ونسبة الماء حيث اثبتت النتائج ان حوالى 67% تقريبا من محتوى الكوليستيرول فى القشدة يزال بواسطة 15% β- cyclodextrine واستخدام 1:4 ماء: قشدة والتقليب لمدة 30 دقيقة حيث كانت هذة افضل المعاملات ( المعاملة رقم 16). ايضا أدت الى زيادة الأحماض الدهنية الأساسية والأحماض الدهنية عديدة عدم التشبع ومعاملKs .
|
Publication year |
2008
|
Pages |
437-449
|
Availability location |
معهد بحوث تكنولوجيا الاغذية - ش جامعة القاهرة - الجيزة
|
Availability number |
|
Organization Name |
Food Technology Research Institute (FTRI)
|
City |
القاهرة
|
serial title |
المجلة الكيمياء البيولوجية والعلوم البيئية
|
Web Page |
|
Author(s) from ARC |
|
Agris Categories |
Diet and diet-related diseases
|
AGROVOC TERMS |
Animal products.
Cholesterol.
|
Publication Type |
Journal
|