Titles |
English :
|
USE OF FENUGREEK GUM IN MANUFACTURE OF ICE CREAM
|
Arabic :
|
أستخدام الحلبة فى صناعة المثلجات القشدية
|
|
Abstract |
تم فى هذا البحث دراسة أستخدام بذور الحلبة كبديل جزئى للمواد الرابطة فى صناعة المثلجات القشدية وذلك باضافتها بنسب 25,.% ، 5,.% ، 75,.% ، 1% ولقد أختبرت المخاليط وكذلك المثلوجات الناتجة من حيث خواصها الكيمائية والطبيعية والميكروبيلوجية والريولوجية و كذلك الخواص الحسية مع اجراء التحليل الأحصائى للنتائج وأشارت النتائج أن أضافة بذور الحلبة المطحونة أدت الى أختلافات فى قيم الكثافة النوعية والوزن بالجالون واللزوجة لكل من المخاليط والمثلجات الناتجة وبناء علية كان هناك أختلاف معنوى فى الربع الناتج . كما أظهرت مخاليط المثلوجات انخفاض فى القابليه للخفق والحموضه مع ارتفاع فى نقطه تجمدها وزادت قيم اللزوجه زياده معنويه مع زياده نسبه الاستبدال ومقاومه المنتج للانصهار واصبحت المثلوجات اكثر نعومه واكثر تفضيلا لدى المحكمين حتى نسبه 0.5% مع ملاحظه ان اضافه بذور الحلبه ادى الى خفض التكلفه الاقتصاديه بدرجه ملحوظه مع الحصول على منتج عالى الجوده وله فوائد صحيه كثيرة.
|
Publication year |
2010
|
Pages |
385-394
|
Organization Name |
Food Technology Research Institute (FTRI)
|
Author(s) from ARC |
|
Publication Type |
Journal
|